ВДОХНОВЕНИЕ муранского СТЕКЛОМ

Posted by admin_CL2 20.03.2019 0 Comment(s) ИТАЛЬЯНСКИЕ БРЕНДЫ,

Будьте вдохновлены романтикой Муранского стекла чтобы дать дополнительного оттенка элегантности вашему интерьеру.

 

Муранское стекло (vetro de Murano) - венецианское художественное стекло - материал уважаемый и даже культовый. Чего только не изготавливали талантливые мастера! Это исключительные по красоте ювелирные украшения и произведения искусства, аксессуары, замечательная бижутерия, различные предметы интерьера высокой художественной ценности, зеркала и украшенные стеклянными гирляндами люстры. Все это поражало и поражает тонкостью и виртуозностью техники, разнообразием красок и приемов создания изделий.

Другое название муранского стекла - венецианское стекло, родиной которого на рубеже XII-XIII веков (1291) стала итальянская Венеция в частности остров Мурано, где располагалось основное стекольное производство произведений с художественно окрашенного стекла высокого качества.

История чудесного стекла полна драматизма. Венецианские правители ни с кем не хотели делиться доходами и наложили монополию на его производство. В Европе нашлось немало охотников за секретами. Мастеров из Мурано переманивали в другие страны, обещая высокие заработки. В Венеции за разглашение тайны его производства принадлежала казнь, многие мастера, которым удалось уехать с острова в другие страны, таинственным образом погибали в дороге, унося с собой в могилу тайны ремесла.
Конец этой «смертельной» конкуренции был положен изданием книги «Искусство стекла», в которой полностью описана технология его производства. Теперь и во всей Европе стало возможно производить изделия «венецианской манере».

Взяв за основу базовые технологии и образцы восточного стекла, венецианские мастера-стеклодувы довели их до совершенства, и уже к XVI столетию слава об уникальном по красоте и изяществу венецианское художественное стекло - муранское стекло - распространилась по всей средневековой Европе.

Муранское стекло, несмотря на развитие технологий, изготавливается исключительно ручным способом. Дыхание - вот тот компонент, который его оживляет, придает ощущение легкости. Мастер вооружается железной трубкой, на треть покрытой деревом (чтобы не обжечь руки) с мундштуком на одном конце, а на другом - грушевидным утолщением для набора стекла. Горячий на огне конец выдувальной трубки окунается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Быстро вынимая трубку из печи, мастер мгновенно начинает дуть в нее с противоположного конца. В стеклянном коме образуется пустое пространство, увеличивается по мере того, как в него вдувается воздух ... Таким способом изготовляются любые вещи: и мелкая бижутерия, и стеклянная посуда, и большие зеркала. По две тысячи лет металлическая трубка стеклодува не претерпела никаких изменений и не подверглась никаким совершенствованием. Возможно, потому так притягательны, такие эмоциональные творения муранских художников, в каждом предмете - след живого человеческого дыхания. Отсюда уникальность и неповторимость поверхности и формы каждого изделия

Венецианское стекло изготавливается в различных техниках и имеет множество разновидностей, отличающихся друг от друга не только по способу производства, но и по внешнему виду и свойствам:

В начале XVII века мастера из рода Миотты изобрели стекло, на отполированной поверхности которого мерцали бесчисленные блестящие точки, производя ни с чем не сравнимый световой эффект. Это стекло стали называть авантюриновым. Его получают, добавляя к стеклянной массы медь, которая при остывании стекла кристаллизуется.
Обращают на себя внимание изделия, украшенные узором, который называют «кракелаж». А делают его так: предмет, выдувается, внутри которого поддерживается высокая температура, опускают в холодную воду, от чего внешний слой стекла покрывается мелкими трещинами. Трещины остаются на поверхности, украшая изделия своеобразным узором.
К разновидности Муранского стекла относится пулегозо. Огромное впечатление производят Воробей, изготовленные в технике «пулегозо» .Если погрузить раскаленное стекло в воду, а затем немедленно вернуть его в печь, внутри образуются пузырьки воздуха. Кажется, что застывшее стекло чудесным образом «закипело».
Славу муранцам принесла, прежде всего, филигрань (стеклянная вить). При обработке стеклянной вою на изделие навиваются тонкие белые нити из опалового стекла. Скрученные спирально нити состоят в бесконечно разнообразные сплетения.
Отличала муранского изделия и техника миллефиори (тысячи цветов), когда мелкие пластинки, изображающие пестрые цветки, заплавлялись во внешнюю поверхность стекла. Производство этого чрезвычайно красивого стекла было окружено тайной.
Инкальмо - особая техника получения стеклянной массы, где различные цвета не смешиваются в общем объеме готового изделия, а имеют четкие границы в местах переходов от одного цвета к другому.
Мозаичное муранское стекло получается, когда тонкие нити разноцветного стекла сплачиваются в цилиндрический пруток и потом, нарезанные на тонкие пластины вплавляются в другое стекло, образуя удивительный узор из цветов, звездочек, розеток, симметричных или геометрических фигур и др.
Будьте вдохновлены романтикой Муранского стекла чтобы дать дополнительного оттенка элегантности вашему интерьеру.

 

 

 

    

Оставить отзыв