Выбираем лампочки или немного об экономках

Posted by admin_CL2 21.10.2016 0 Comment(s)

Люминесцентные лампы используются давно, но раньше они обычно устанавливались для освещения производственных или рабочих помещений. Сейчас же производители изменили дизайн лампочек, сделав их применимыми для освещения жилых помещений, с цоколями E27 или E14.

Сравнивая «экономки» с лампами накала, можно увидеть ощутимую разницу в потреблении электроэнергии.  Люминесцентные лампы потребляют в среднем в три - пять раз меньше, но вот стоимость у них тоже в пять семь раз выше, чем у лампы накаливания. Но и окупается экономке в среднем за год, при условии, что она будет работать не менее четырех часов в сутки.

До недавнего времени не стоял вопрос о том, какую лампочку покупать. Все пользовались лампами накаливания, подбирая себе лампочки разной мощности для освещения тех или иных помещений. Но с недавних пор, когда тарифы медленно, но уверенно начали ползти вверх люди все чаще стали обращать внимание на «экономки». Экономками обычно называют люминесцентные лампы, о которых мы сегодня и поговорим.

Качество света у экономок заметно отличается от обычных лампочек. Люминесцентные лампы дают более яркий свет. Известные производители при производстве таких ламп применяют пятиполосный люминофор. Свет от таких ламп очень близок к дневному. Качество же более дешевых аналогов, не всегда соответствует заявленным стандартам.

Благодаря современным технологиям, частота мигания люминесцентных лампочек не сказывается отрицательным образом на зрении.

«Экономки», как и любые электроприборы недолюбливают влагу, поэтому выбирая лампочку для помещения с высокой влажностью, это следует учитывать.

Не нравятся этим лампочкам и низкие температуры. Так при минус 10 градусах они еще должны загореться, но разгораться могут долго, а если температура ниже – электроника в лампочке может подвести и гореть лампочка не будет.

Лампы люминесцентные есть двух видов: с теплым и с быстрым стартом. Первые разгораются дольше, но служат примерно на двадцать процентов дольше, чем лампочки с обычным стартом, которые загораются сразу же.

«Экономкам» не нравится:

  • Когда напряжение нестабильно, так как электроника в них не выдерживает. Поэтому при частых скачках напряжения такие лапочки могут проработать даже меньше года.
  • Частые включения/выключения. Люминесцентные лампы могут проработать до 8000 – 10000 часов, если их редко выключать. Именно из-за частых включений/выключений такие лампочки в квартирах служат в дав раза меньше.
  •  Газоразрядные лампы имеют, к которым относятся и люминесцентные,  периоды прожига равный ста – двумстам часам работы. После этого времени яркость света будет сокращаться.

Поэтому, выбирая лампочку в осветительный прибор, следует взвешивать все «за» и  «против».

Оставить отзыв