Выбор светильника для ванной комнаты

Posted by admin_CL2 21.10.2016 0 Comment(s)

Ванная комната – одно из самых посещаемых помещений в квартире. И она нуждается в правильном освещении, поскольку именно там люди приводят себя в порядок: бреются или наносят косметику. Поэтому правильно расставить акценты в освещении  - очень важно.

Обычно ванные комнаты в квартирах имеют небольшие размеры, но даже их, правильно установленные осветительные приборы, зрительно увеличивают в размерах и делают уютнее.

Основным источником света я ванной является потолочный или припотолочный светильник, который может осветить всю комнату в случае, если Вам необходимо загрузить белье в машинку или просто умыться. Свет, исходящий от такого светильника, должен быть рассеянным и достаточно ярким.

Но в ванной комнате можно использовать и боковое освещение, повесив, например бра у зеркала или просто зеркало с подсветкой. Вместо бра можно прикрепить и спот. Он будет уместен и практичен. Плюс такого освещения заключается еще и том, что, отражаясь от зеркала, света становится больше. Поэтому такой вариант освещения подойдет в случае, когда необходимо воспользоваться косметикой или качественно побриться. Хорошо, если зеркало будет иметь освещение с обеих сторон.

Еще одним вариантом освещения в ванной может служить подсветка, установленная в полу. Это могут быть точечные светильники. Такой вариант освещения создаст уютную обстановку, если Вы захотите принять расслабляющую ванну. Источники света, находясь ниже уровня ванны, не будут бить в глаза, а смогут создать мягкое и ровное свечение.

Можно установить все три варианта освещения – потолочный светильник, бра и напольное освещение – подключив каждый на отдельный выключатель, для того, чтобы можно было воспользоваться каким-то одним или несколькими сразу.

Какой бы вариант не был выбран, следует помнить о мерах безопасности, все-таки ванная комната – помещение с повышенной влажностью. Именно поэтому следует устанавливать осветительные приборы, которые имеют повышенную степень защиты от влаги. Эту маркировку можно найти на самом изделии или в сопроводительной документации. ІР таких приборов должен быть достаточно высоким. Следует помнить, что чем ближе будет располагаться освещение к воде, тем выше должен быть показатель ІР. Кроме этого, следует заземлить все металлические части осветительных приборов, а розетки и выключатели устанавливать в ванной комнате только с крышками.

Оставить отзыв